万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  讲座预告

焕庸大讲堂第19期预告 | 陆铭:城市体系——理解并预测中国的人口空间分布

作者: 发布日期: 2020-10-09   浏览次数 10

讲座内容

基于全球夜间灯光数据,从经济功能的角度重新定义城市,并评估代表性国家的城市人口空间分布。验证举世公认的城市规模分布规律——齐夫法则,证实中国城市体系存在的扭曲。基于此,从齐夫法则出发,推出预测城市人口空间分布的可行办法。之后,基于地理对地区经济增长的影响,预测中国未来的人口空间分布,在这个预测结果之下,不同城市之间的人口规模差距将有所扩大,但地区之间的人均GDP差距将缩小,城市体系将更接近齐夫法则。


主讲人介绍

陆铭,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)研究员受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。学术畅销书《大国大城》的作者。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为城市可持续发展,促进国内市场一体化和经济持续增长提供来自空间政治经济学的战略思考。陆铭教授的研究领域为劳动经济学、城乡和区域发展、社会经济学。作为主要负责人主持过国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目、教育部重大项目等多项国家和省部级课题,以及世界银行、亚洲开发银行等国际合作研究课题。已出版《空间的力量》、China’s Economic Development: Institutions, Growth and Imbalances(合著)、China’s Regional Development: Review and Prospect(主编之一)、A New Economic Growth Engine for China(主编之一)、《中国的大国经济发展道路》(合著)、《中国区域经济发展:回顾与展望》(合著)、《中国区域经济发展中的市场整合与工业集聚》(合著)、《工资和就业的议价理论:对中国二元就业体制的效率考察》等专著多部、教育部“十五”规划重点教材《劳动经济学》、《劳动与人力资源经济学》和教育部“十一五”规划重点教材《微观经济学》(合著)。论文发表于Journal of Comparative Economics, World Development, Journal of Housing Economics, Review of Income and Wealth等外文杂志以及《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《管理世界》等国内权威杂志。研究成果获得过全国百篇优秀博士论文、上海市哲学社会科学一、二、三等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、人事部人事科研奖等在内的多个奖项。2020年应邀参加了习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会。






Baidu
sogou