万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

以一级学科学位基础课为抓手,扎实推进研究生课程教学改革

作者: 发布日期: 2020-09-27   浏览次数 10

   为进一步加强社会学一级学科建设,深化研究生培养综合改革,自2019年秋季以来,学院通过系所座谈会、师生座谈会等多种形式听取师生对研究生课程的意见和建议。20206月,学院完成了研究生培养方案的修订工作,重点建设了三门一级学科学位基础课。通过推进一级学科学位基础课建设,力图打造高质量的研究生教学平台,深化研究生课程的教学改革。

2020923日上午10点,《城市社会与文化研究前沿》课程在法商北楼525会议室正式开课。该课程是本年度全新开设的一级学科学位基础课,也是获得研究生院审批立项的一级学科学位基础课程。课程由社会发展学院副院长赵晔琴副教授作为召集人,力邀学院各二级学科带头人和知名学者共13位教授组成最强授课团队。参选本课程的研究生多达60余位,除了社会发展学院的研究生新生外,还吸引了人文社会科学学院、城市与区域科学学院、地理科学学院等其他院系的学生,法商北楼525座无虚席。


《城市社会与文化研究前沿》正式开课


课程第一讲,赵晔琴副教授对课程的设置缘起、计划和主要内容等做了整体介绍。课程设立的总体理念是要推动一级学科学位基础课程改革,在力图打破各二级学科壁垒的同时提高同学们对社会学一级学科的认同。通过课程学习,希望同学们能对社会学一级学科的理论、方法进行学习与探索,在学习的过程中不断提升自身科研能力和理论素养。


课程内容由四个板块组成,分别是1、城市社会:理论与视野、2、城市社会:人口与生育、3、城市文化:消费、记忆与认同、4、城市文化:他与我、物与人。每个教学板块由3-4位教授进行授课,向同学们讲授本领域内最新的研究前沿。除了强大的教授团队阵容,课程还计划加入课外研学、青年学者互动等环节,以提高同学们的课程自主性,实现课堂讲授与学生实践互动相结合。


《城市社会与文化研究前沿》课程内容安排(以实际上课时间为准)



链接:

除了《城市社会与文化研究前沿》课程外,我院获得研究生院立项的一级学科学位基础课还包括:《社会科学研究逻辑与方法》(黄晨熹教授领衔,硕士课程)、《社会学理论前沿与方法论进展》(文军教授领衔,博士课程)。三门一级学科学位基础课建设是我院推动研究生培养改革的重要试点。希望通过认真组织、加强指导、做好规划、不断凝练,形成课程特色,提高课程建设成效,为进一步深化研究生课程建设、提升研究生科研能力夯实基础。


我院获得立项的三门一级学科学位基础课



文字:梁日盛

审核:赵晔琴、王晓霞



Baidu
sogou