万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

劳育塑新人 | 劳模为新生党员上第一堂党课

作者: 发布日期: 2020-09-18   浏览次数 10

为深入贯彻落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要》,通过榜样教育,增强对学生党员的劳动教育效果,917日下午,社会发展学院“先锋说”之劳模工匠进校园系列活动首场举行。本期“先锋说”以“全面小康,奋斗有我”为主题,邀请劳模学员分会常务副会长兼秘书长、全国五一劳动奖章获得者韩文明,五届全国劳动模范、全国优秀共产党员徐虎,全国新长征突击手、全国商业部劳动模范王健康,全国五一劳动奖章获得者姚庭富,上海市劳动模范陈宝根等为新生讲述他们参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。我院全体新生党员出席本次活动。


劳模工匠进校园,奋斗初心永不改

活动伊始,新时代的“最美奋斗者”徐虎老师向我们介绍了他的人生经历。徐虎老师通过朴素的语言、生动的事例,讲述了他在基层岗位上发光发亮、无怨无悔为人民服务的故事。从一名普通的水电工人到全国劳动模范,徐虎老师在平凡的岗位上制造着伟大,几十年如一日用自己的实际行动践行“新时代雷锋”精神,不骄不躁,默默付出,用自己的工匠品质帮助他人、奉献社会,是我们每一位学生党员学习的榜样。

随后,学院聘任徐虎、韩文明、王健康、姚庭富、陈宝根五位劳模老师担任我院的劳动教育指导教师,共同助力我院卓越人才培养。劳模学员分会常务副会长韩文明表示劳模工匠精神进校园不仅是上海劳模协会与我院的交流合作,同时希望更多的青年学生们向劳动模范学习,用自己的双手创造新的劳动价值,成为社会的有用之才。


思想行动两不误,优秀党员展风采

优秀的学生党员用他们的思想与行动书写了自己的青春风采。在本次“先锋说”讲坛上,“感动师大·青年学子”优秀防疫志愿者、社会学硕士研究生党支部的杨澜同学分享了她对青年学生参与社会实践活动的看法。杨澜同学从家乡出发,介绍了她参与开封市非物质文化遗产发展、调研家乡养老机构,以及在疫情期间用文字和图片记录家乡抗击疫情的故事。她用步子扎根田野,用知识发展家乡,用热情奉献社会,并且呼吁学生党员们积极参加社会实践,展现青年担当。人口所研究生党支部的王路遥同志分享了她将学习“学习强国”发展为一种习惯的过程。她由最开始的被动学习,转变为自主鼓励、监督学习,直到将这一学习活动发展为一种习惯。关注时事热点、听读经典著作、练习英语阅读、提升思想觉悟,这些都是学习强国带给她的收获,她也鼓励大家一起参与到这一学习过程中来。社会学博士研究生党支部的杨洋同志进行了以“时间管理”为主题的学习经验分享。在学习“学习强国”的过程中,杨洋同志一方面合理整合碎片时间,在早间清晨收听新闻联播,在文献阅读的过程中交叉学习党建知识,并且利用其他碎片时间进行答题实践。另一方面,在疫情期间,杨洋同志努力追求对日常秩序的恢复,安排日常任务,培养自律意识,在充实的生活中寻找充实感与归属感。

会上,劳模们为在劳动实践和理论学习中表现优异的优秀党员进行颁奖,鼓励和督促每一位学生党员继续增强知识储备,提高思想道德修养,以积极的行动为社会不断传递正能量。


先锋舞台聚合力,榜样力量促未来

学院党委书记熊琼教授通过视频的方式寄语新生党员。熊琼书记指出,众多劳动模范身体力行,践行着作为一名优秀共产党员,充分发挥先锋模范作用的誓言,闪光的精神值得我们每位学生学习。希望新生党员不仅可以争做先锋,发挥率先垂范的作用,成为德智体美劳全面发展的综合型人才,还能够在学业上坚定信念,勇于探索,在生活上乐观自由,成为真诚的人。

今年是全面建成小康社会的收官之年,我院将进一步响应学校号召,利用“先锋说”平台开展劳模工匠进校园系列活动,围绕“全面小康,奋斗有我”主题,通过征文、微视频、劳模沙龙、劳模寻访、建立劳动教育基地等形式,与劳模工匠进行深入交流,挖掘、记录、整理劳模工匠参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹。





Baidu
sogou