万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

社会发展学院2020级新生开学典礼顺利举行

作者: 发布日期: 2020-09-17   浏览次数 10

金秋送爽,欢声雷动。在这象征着收获和放飞梦想的季节里,沉寂了半年的校园终于迎来了笑语欣颜。社会发展学院于2020916日下午1时,在一教206报告厅隆重举行了2020级新生开学典礼。

社会发展学院党委书记熊琼,社会发展学院院长兼党委副书记文军,社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕,社会发展学院本科生教学副院长黄晨熹,社会发展学院研究生教学副院长赵晔琴、人口研究所所长丁金宏、人类学研究所所长黄剑波、民俗学研究所所长徐赣丽、社会学系系主任刘拥华、社会工作系系主任安秋玲、院长助理卿石松、教师代表田兆元、吴金海、李强,研究生辅导员陆芳萍、张睿、本科生辅导员桂骏出席了本次开学典礼,本次典礼由社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕主持。

典礼伊始,社会发展学院党委书记熊琼教授向新生致欢迎辞,熊琼书记代表社会发展学院的全体师生向新生的到来表示诚挚的欢迎,她对新生寄予了殷切的希望,希望新生们在社会发展学院找寻自我、实现自我,并为学院发展注入年轻的活力。

随后,社会发展学院院长兼党委副书记文军教授向新生介绍学院的基本情况以及学科建设,我院师资团队雄厚,科研教学越来越国际化、专业化。同时社会发展学院具有活力与朝气,充满包容与开放,在社会关怀、校园文化、社会服务、人才培养、文化传播等方面具有鲜明的特色,希望新生们能在社会发展学院的学习中找到前进的方向。

接着,社会发展学院本科生副院长黄晨熹介绍了本科生培养方案,我院一直致力于培养卓越人才,社会学已经进入国家一流学科,社会工作也将逐步启动,新生们要在新的学习中协调好学院与书院的关系,将专业水平与各项能力综合提升,更要提前做好准备与规划。

社会发展学院研究生副院长赵晔琴介绍了研究生培养方案,并表示虽然社会发展学院比较年轻,但是我们的学科历史悠久,十年里学院快速发展,不断推进国际交流项目与学科建设,为学生们带来更多的创新与活力,并祝愿新生们在新的天地里乘风破浪、披荆斩棘。

接下来,各系所负责人介绍了专业特色与团队情况。

人口研究所所长丁金宏介绍了人口学的悠久历史,其注重实证与数据挖掘,并欢迎每一个感兴趣的同学来交流与学习,并寄语新生们可以在华师大有所收获。

民俗学研究所所长徐赣丽阐释了民俗学是一项关于人类发展历史中所积累的经验与智慧的科学,民俗学的研究从传统民俗学转向了现代民俗学,越来越注重年轻人的研究兴趣,希望新生们可以有志于学习并研究民俗学,彰显华师大的特色。

人类学研究所所长黄剑波向大家介绍了人类学的学科背景以及研究领域,他表示学习人类学可以接触到很多奇思妙想、脑洞大开的事物,欢迎感兴趣的同学们进行思维的碰撞与交流。

社会学系系主任刘拥华指出,社会发展学院是一个包容与开放的学院,社会学也是如此,希望同学们在我们学院五个学科的滋养下学习与成长,并勉励新生们要坚持不懈,勇于追求。

社会工作系系主任安秋玲表示,社会工作是社会的医师,特别是疫情期间,社会工作发挥着它的专业特色,而社会发展学院有着浓厚的研究氛围,整合了多项资源,希望同学们可以充分利用资源,实现个人的全面发展。

紧接着,由社会发展学院教师代表卿石松发言,他以风趣幽默的言语欢迎同学们的到来,并以自身的求学经历来勉励新生们要学会规划、丰富生活,把握美好大学时光。

同时社会发展学院教师代表李强也通过视频的方式向新生们发来祝福,她表示2020年是不同寻常的一年,新生们突破了重重困难,但2020年也提供很多新的可能,所以我们要去感受变化、拥抱变化。她寄语新生们去学习、去探索、去追求,真正实现智慧的创获、品行的陶熔。

接着,由2020级研究生代表朱思怡与本科生代表刘艾芊发言

朱思怡同学以自己的学术经历鼓励同学们要多试错,多探索,找到自己的研究方向并为之努力,也希望同学们可以利用专业所学承担起社会责任,为社会建设发光发热。

本科生代表刘艾芊同学表示很开心能够在华师大相遇、求知,2020级本科生是最艰难的考生,生于非典,考于新冠,但他们无所畏惧,5G飞奔而来的后疫情时代,希望每一位后浪能够在时代的大潮中尽情奔涌。

接下来,新生代表向学院赠送了精心准备的礼物——“海纳百川”的工艺品,感恩学院母校,汇集四方莘莘学子,润泽万千知识青年。新生们必定勇攀知识高峰,不负学校和学院栽培,荡起心中读书报国的“蓝色海洋”。

最后,社会发展学院党委副书记兼副院长黄燕宣布社会发展学院2020级新生开学典礼圆满结束。

回首2020学年,面对新冠疫情的疯狂肆虐,国门、校门紧封,我院在领导的关怀、指导下,克服疫情艰难,出色完成了网课教学。师虽不在课堂,不忘教学本色。学不在校园,亦不失求学风范。今朝,我们克服疫情风险,相聚于美丽的华师校园,相聚于社会发展学院,一起见证迎新典礼,愿各位继续播撒研究热情,愿新生们绽放青春活力!




Baidu
sogou