万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

涵养高尚师德,担当育人使命 | 社会发展学院召开新学期师德师风建设专题会议

作者: 发布日期: 2021-09-10   浏览次数 10

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步加强师德师风建设,98日下午,社会发展学院新学期师德师风建设专题会议在法商北楼525召开。校党委教师工作部常务副部长卢波、学院师德师风建设工作组成员二十余人出席会议。

学院党委书记熊琼主持专题学习报告会,卢波部长作《筑牢底线·追求卓越——推进新时代师德师风建设再上新台阶》报告。卢波从把握新时代师德师风建设的历史方位、增强新时代师德师风建设的责任担当、推进新时代师德师风建设再上新台阶三个方面对师德师风建设进行详细阐述。回顾梳理习总书记自党的十八大以来关于师德师风建设的重要论述和指示,从“四有”、“三者”、“四个领路人”到“大先生”,逐渐形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等全方位要求。通过典型案例强调教师的责任与担当,并提出了一系列举措。卢部长号召广大教师努力做学生为学、为事、为人的示范,并向学院老师致以教师节祝贺与诚挚的祝福。卢部长的专题报告令在座教师对师德师风建设有了更全面深入的认识,并引发大家的深刻思考。

随后,社会发展学院师德师风建设工作组召开专题工作会,会议由学院党委委员陆芳萍主持。学院院长、党委副书记文军作为学院教师思政工作负责人、校首批“立德树人团队”负责人,介绍了我院立德树人团队两年来的主要工作、成效以及未来两年的工作计划,强调教师要在课堂教学、学术研究、学生关爱等方面发挥正向引导作用,为党育人、为国育才。党委副书记兼副院长黄燕从学生工作的角度,强调了与大夏书院协同育人的重要性,号召学院教师发挥模范带头作用,积极参与师生交流。副院长黄晨熹从本科生教学管理的角度强调师德师风建设的重要性,鼓励老师们在课程思政、师生学术联系等方面作出探索。副院长赵晔琴从研究生管理的角度,强调营造良好教学科研氛围的重要性,并提出了一系列可行性的建议对策。校学术伦理与法律委员会委员田兆元教授分享了近期师德师风相关案例与注意事项。

各系所领导、教学委员会委员等对《社会发展学院本科生学业导师制工作实施管理办法(草案)》、《关于建立健全师生交流机制的工作方案(草案)》等展开热烈讨论。

学院党委书记熊琼作总结发言,对学院师德师风专题教育工作情况进行阶段性总结,并明确下一步工作方向。她强调学院党委高度重视师德师风建设工作,坚持深入贯彻《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求,围绕明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线五个方面开展师德师风专题教育。希望学院师德师风建设工作组成员共同努力,矢志不渝铸师魂,奉献敬业爱生。

会上,与会教师共同学习了《社会发展学院加强和改进新时代师德师风建设实施细则》。

2021年是“高校教师思想政治工作强化年”。社会发展学院党委始终坚持师德师风是评价教师工作队伍的第一标准,鼓励教师学习师德楷模,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。



Baidu
sogou