万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

校国际合作与交流处一行赴我院开展调研座谈会

作者: 发布日期: 2022-09-30   浏览次数 19

2022928日下午,校国际合作与交流处(以下简称“国际处”)一行赴我院开展调研座谈会,会议在法商北楼425室举行。国际处调研组成员与社会发展学院党政领导、系所领导和教师代表参加会议。会议由社会发展学院党委书记熊琼教授主持。

调研座谈会现场


社会发展学院党委书记熊琼教授主持


国际处出席本次调研座谈会的有:处长杜震宇、业务主管郁悦、处长助理孙一、项目官员刘小燕、项目官员蒋书铭。

国际处调研组阵容


学院分管国际交流事务的副院长赵晔琴教授就社会发展学院近年来的国际交流实践及成效、存在的问题与未来设想进行了汇报。在国际交流实践及成效部分,赵晔琴教授重点汇报了中法联合培养博士生项目、人类学全英文硕士博士项目以及师生国际交流情况。我院2004年至今,我院共18位研究生赴法国进行联合培养,8位顺利获得双博士学位。人类学全英文项目已运行7年,累计已招收21名全英文硕士;2021年开始招收人类学全英文博士,目前已招收4位博士研究生。

赵晔琴教授介绍学院国际合作与交流情况


人类学研究所所长黄剑波教授进一步详细介绍了人类学所近年来留学生招生、高级进修生来访、高端外国专家项目运行、全英文课程建设以及邀请外籍专家开展高水平讲座的情况。

人类学研究所所长黄剑波教授发言


社会工作系系主任安秋玲副教授重点介绍了沪江名家讲坛(海外学者系列)以及研究生高水平课程研究方法系列讲座的实施情况。两个项目吸引了众多学子和青年学者的关注,扩大了社工系及我院的影响力。

社会工作系系主任安秋玲副教授发言


国际处杜震宇处长介绍了《社会发展学院国际化暨港澳台工作分析报告》,对社会发展学院在国际合作与交流方面取得的成绩给予充分肯定。他指出社会发展学院在联合培养项目优势突出,已形成特色高学段国际化人才培养品牌;全英文课程建设经验丰富,对国(境)外留学生有一定的吸引力。杜震宇处长还就国际处的工作重点、工作思路等与我院教师进行了深入交流,并对我院未来的国际合作与交流工作提出了几点建议:一是建议学院加强顶层设计,进一步调动学生特别是研究生出国(境)交流的积极性;二是加强师资队伍国际化建设力度;三是依托已建立的成熟学术网络,积极拓展与海内外本领域顶尖高校的深度合作;四是加强国际化内涵建设,提升学科的学术影响力。

国际合作与交流处杜震宇处长讲话


国际处业务主管郁悦肯定了学院在国际合作项目推进、国际学术会议资助和人才培育方面的成绩,建议我院今后可以考虑建立完善的海外研修制度、进一步拓展联合培养项目及建立国际学术重点基地。她表示,国际处会全力做好服务和支持。

国际处业务主管郁悦


国际处处长助理孙一将担任我院的专任联系人,她认为我院有非常好的国际交流网络和基础,在今后的共事过程中,会继续帮助学院开拓和管理好国际资源。


社会发展学院长文军教授感谢了国际处老师对学院国际合作与交流工作的支持,盛赞国际处为学院定制的分析报告,认为报告很大程度上能反映学院近年来国际交流方面的情况。自学院成立之初,国际化便是我院的重要特色,今后也将继续发扬光大,并将国际化作为提升我院学术影响力的重要方式。同时也希望学校在全英文项目推进、研究生国际交流方面能给予更多地资源支持。我院会进一步加强高水平师资出访及成果产出,持续深化国际合作与交流。

社会发展学院院长文军教授讲话


外籍教师代表何瑞雪副教授、民俗学研究所所长徐赣丽教授就留学生培养、申请合作项目等问题向国际处调研组成员进行了咨询。

外籍教师代表何瑞雪副教授发言


民俗学研究所所长徐赣丽教授发言


会议最后,杜震宇处长作总结发言,他表示国际处会考虑教师的需求,争取更多资源;同时也会更好地调动和管理国际资源,助力学院发展,相信社会发展学院的国际合作交流将取得更大的成就。



Baidu
sogou