万搏manbext登录网址

您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

喜报 | 我院本科生荣获全国第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

作者: 发布日期: 2022-04-01   浏览次数 10

阳春三月,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办、四川大学承办的全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛于线上举行。

我院选送的社会调查报告《家国之下,巾帼芳华:三线女工的性别叙事与身份实践》由社会学系本科生程远霖、皮永习、何太皓、刘君怡和常煜共同完成,指导老师为赵晔琴教授和文军教授。团队曾在去年5月荣获上海市“特等奖”。经过本次线上答辩和评审,该项目荣获全国第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

赛前参赛团队进行线上模拟答辩

三线女工项目团队将参与三线建设的女性工人视为研究对象,她们在20世纪5080年代进入了单位制工厂并亲历三线建设。通过走访贵州、四川省内的三线建设工厂,团队访谈了50余人(其中43名女性),整理出超过30万字的口述史材料。团队收集了众多关于三线女工鲜活且珍贵的记忆,从“国--家”的框架来进行叙事,留存了一段关于她们的历史。同时,也关注她们在当下的困境,提出了相关政策建议。

此次答辩在326-28日于线上举行,我校共有3个项目入围全国总决赛,我院参赛队伍为唯一的哲学社会科学类团队在比赛前的一周,参加答辩的程远霖、皮永习、常煜在宿舍楼内完成了多次模拟答辩和流程测试。根据抽签顺序,她们的正式答辩于326日早上进行,答辩环节分为5分钟的陈述环节和5分钟的问答环节。在问答环节,三位评审专家分别就“研究问题的起源”“三线女工群体代际的差异和传承”“如何看待三线女工处境的变化”“为什么认为妇女解放运动开始于50年代”等问题与课题组成员展开讨论,三位同学根据扎实的研究方法和科学的研究结论,对评委的问题进行了针对性的回答。

答辩成员合影

一年来,付出了很多努力,也收获了很多温情。尽管因疫情未能前往四川大学参加线下答辩,但她们仍尽自己的最大努力完成了比赛。如今校园中的樱花绽放,她们付出了一年的成果也终于画下了圆满的句号。希望社发学子能够继续发扬科学探索的精神,在科研创新和服务社会的过程中勇敢前行。


|程远霖



Baidu
sogou